Jumat, 20 November 2020

MAKANAN KHAS BALI

Makanan khas bali

AYAM BETUTU DAN IKAN MUJAIR GORENG SAMBAL MATAH
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera,
- 1 jeruk nipis kucurkan untuk mengurangi amis lalu bilas

Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 4 kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- sesuai selera Cabe rawit merah
- 1 sdm terasi matang
- sesuai selera Gula dan garam

Bumbu rajang halus :
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 batang serai
- 10 cabe rawit merah
- 4 jari kencur (aku suka kencur soalnya)
- 3 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- secukupnya Garam, gula
- Air mata sesuai selera

Langkah
1. Ayam yang sudah dibersihkan, bakar sebentar saja
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu rajangan halus.. masukkan ayam aduk2 lalu beri air matang sampai menutupi ayam
3. Masak sampai matang lalu beri gula dan garam, bila rasa sudah pas sajikan dengan nasi panas, plecing kangkung, dan sambal matah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL)

Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah suatu bentuk penyelenggaraan pendidikan keahlian profesi yang memadukan secara sistematik dan s...